16 декабря 2015

Как заставить мобильное приложение работать на Вас

Клиенты, которым мы уже создали мобильное приложение, задают часто один и тот же вопрос:

Клиент Коля: У моего мобильного приложения уже есть платящие пользователи, как мне повысить доход (эффективность, количество пользователей)?

Менеджер Аксимедиа Софт: У вас экономика приложения сходится?

КК: Не знаю. Что нужно для расчёта?

МА: Вам понадобятся данные по количеству пользователей, среднему чеку, конверсии и другие.

КК: Как мне их получить?

МА: Встроить аналитику в ваше приложение.

КК: Отлично! Встраивайте!


Как повысить эффективность приложения

Каждый заказчик хочет, чтобы его приложение помогало достигать бизнес целей эффективно: будь то получение дохода с продаж в приложении, привлечение и удержание клиентов, увеличение количества участников маркетинговых кампаний.

Выпустить мобильное приложение и надеяться, что оно взлетит и принесёт миллионы, наивно. Это не сработает. За приложением нужно следить и улучшать его. Как говорит герой фильма «Человек, который изменил всё»: «Меняйся или сдохни».

Чтобы ответить на вопрос эффективности, нужно измерять показатели приложения, на их основе определять «бутылочное горлышко» и принимать решения. О том, как принимать решения по увеличению эффективности можете прочитать в теории ограничения систем.

 

Какие данные нужны для принятия решений

Это зависит от ваших бизнес задач. Здесь мы перечислили часто используемые данные:

·      Доход

·      Активность – ежедневное и ежемесячное количество активных пользователей (DAU и MAU), количество установок приложения, возвращаемость пользователей (retention rate)

·      Эффективность маркетинговых кампаний: из какого рекламного канала вы получили платящую аудиторию

·      Конверсия пользователей от момента перехода на страницу приложения в маркете до покупки или любого другого события

·      Поведение пользователей: их путь по экранам приложения, количество нажатий на определенные кнопки, количество посещений определенных экранов, длительность сессий, время суток их сессий

·      Портрет пользователей: их пол, возраст, географию, модель мобильного устройства, сферы интересов

·      Эффективность Push-уведомлений: какое уведомление принесло наибольшее число активных пользователей, в какое время пользователи открыли эти уведомления

·      Позиция в рейтинге маркетов мобильных приложений

 

Откуда получить данные – средства аналитики

На рынке представлено множество инструментов аналитики. Два из них поставляются вместе с доступом в маркеты мобильных приложений под Android и iOS:

·      Google Play Developer Console

·      iTunes Connect

Эти средства аналитики покажут вам доход, активность, общую воронку конверсии в платящих пользователей, но они не умеют отслеживать поведение пользователей. Для поведения вам понадобятся другие инструменты:

·      Flurry

·      Google Analytics

·      MixPanel

·      AppsFlyer

·      Parse

·      Heap

·      Adjust

·      Яндекс Метрика – отечественный продукт

Мы расскажем о тех, которыми пользуемся сами.


Google Play Developer Console

Поскольку мы предлагаем нашим клиентам услуги публикации приложений, то этим инструментом мы, безусловно, пользуемся. В первую очередь это панель управления приложениями под Android в маркете Google Play, но как приятное дополнение «корпорация добра» встроила в неё инструменты аналитики.

GPDC - Stats.png

Google Play Developers Console – базовая статистика


На экране статистики вы можете посмотреть количество установок на данный момент, установки за день, количество активных пользователей, динамика рейтинга приложения и прочее.

GPDC - Efficiency.png

Google Play Developers Console - источники трафика


За последние 2 года этот инструмент заметно пополнился функционалом. Из последних нововведений – добавлены источники трафика и эффективность вашего приложения, а именно конверсия из пришедших на страницу вашего приложения в Google Play в платящих пользователей.

Хорошей практикой является разобраться в этом инструменте, после чего будет легко перейти на более функциональное средство. В общем, тренируйтесь «на кошечках».


iTunes Connect

Следующий инструмент тоже входит в набор must know, если у вас приложение под iOS. iTunes Connect – это в первую очередь панель управления приложениями под iOS. С 1 мая 2015 года Apple наконец-то внедрила в него аналитику, которая по отчётам не уступает Google Play.

В iTunes Connect вы также можете посмотреть аналитику по доходам, активности, конверсии и воронке.

iTunes Connect - Analytics.png

iTunes Connect – базовая статистика


На этой странице вы можете посмотреть, сколько пользователей зашло на страницу вашего приложения в AppStore, и сколько копий установлено. Если вы опубликовали платное приложение, то здесь же вы увидите доходы приложения.

Отдельным разделом выделена статистика в географическом разрезе.

iTunes Connect - Geography.png

iTunes Connect – статистика по географии


Google Play Developer Console и iTunes Connect подойдут в большинстве случаев. Но если вам нужны настраиваемые события, то вам помогут гибкие системы аналитики, как Google Analytics и Flurry: с этими инструментами вы сможете отследить любой «чих» в приложении.


Google Analytics и Flurry

Эти системы позволяют отслеживать любые события в вашем приложении и предоставлять статистику по ним. Примеры таких событий: сколько раз пользователь зашёл на экран покупок, сколько раз нажал кнопку поделиться публикацией, сколько в среднем фотографий в день загружает пользователь и т.д. События ограничены только вашей фантазией и бизнес задачами.

Flurry - Events.png

Flurry – события


Анализируя пользователей, продукт менеджеры часто руководствуются статистикой всего приложения целиком. При таком подходе получается средний показатель по всем и невозможно сделать выводы, какое изменение повлияло на увеличение метрик. Это ошибка, мешающая увеличению эффективности. Чтобы её избежать, продукт менеджеры проводят когортный анализ: разделяют пользователей на разные группы и отслеживают метрики этой группы обособленно. Flurry и Google Analytics позволяют это делать.

Flurry - Cohorts.png

Flurry – данные по когорте


Здесь показаны события только для тех пользователей, которые совершили покупку. Самые популярные способы строить когорты - по дате начала использования приложения и по версии приложения.

Чтобы определить, на каком этапе пользователи уходят из приложения, используются воронки, построенные на событиях. Flurry и GA позволяют построить воронки на основе настраиваемых событий. Выглядит это так:

Flurry - Events.png

Flurry – воронка на основе событий


Помимо описанного функционала Google Analytics в отличие от Flurry умеет показывать данные в реальном времени: сколько человек сейчас пользуются вашим приложением, из какой они страны, какую версию приложения они запустили, на каком находятся экране, какие генерируют события.

GA - Real-time.png

Google Analytics – real time


Parse

Parse также позволяет анализировать данные приложения по росту активности аудитории, возвращаемость, поведение пользователей. Отдельно нужно отметить статистику Push уведомлений, она представлена здесь в удобном виде. Однако Parse не позволяет проводить когортный анализ в отличие от Google Analytics и Flurry.

Parse - Events.png

Parse - события


Но помимо аналитики Parse даёт две возможности:

1)    Настроить Push уведомления и создавать свои Push-кампании, проводить A/B-тесты для разных Push’ей.

2)    Backend для вашего приложения. Это полезно в том случае, когда ваше приложение обменивается данными с сервером, например, для связи пользователей друг с другом через приложение. Parse позволяет настроить хранение данных в их облаке.

Parse - Send Push.png

Parse – создание кампании по отправке push уведомлений

 

Решение вопроса

В итоге чтобы клиенту Коле повысить эффективность мобильного приложения, нужно проанализировать данные о приложении, определить «бутылочное горлышко» и придумать, как повысить нужные показатели.

Для сбора данных мы рекомендуем использовать Google Play Developers Console, iTunes Connect, Google Analytics, Flurry и Parse. Для большей эффективности анализируйте данные по когортам.

С таким подходом к разработке мобильного приложения вы будете руководствоваться не только своей интуицией и предпринимательским чутьём, но и реальными данными. И основываясь на фактах, сможете создать нужные и прибыльные продукты.

Заказать оценку

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Ошибка отправки!

Приносим свои извинения. Пожалуйста, попробуйте отправить Вашу заявку позже.

Marketing kit Eng Маркетинг kit на русском